请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

礼品代发

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

淘宝天猫礼品代发运营:10年电商操盘手经验分享 教你如何赢在起跑线

1万

管理员

大家好,我是与你前行,最近一直有商家朋友跟我在聊,他的淘宝店铺在整个类目没有什么流量,是该继续坚持做下去还是换类目或换产品。
我会这样告诉他:如你看到店铺产品所在的这个类目只有不足万+的人气,说明这个类目相对于偏冷门,但在你观察转化率的数据后,其实你会发现这样的类目转化率有的可以达到20%以上,并且在线商品数也不多,就如截图一样,这是个做五金产品的三级类目,在这个类目下的商家,大多是做密封件,大家其实可以看到,就算是核心大词上的搜索人气也仅仅还有5385,而其他词上的人气就更低了,部分相关词在线商品数不足5000,这时候就有商家会疑惑,体量这么小的类目,到底有没有做的必要,我的答案是完全可以做的,因为小众,所以竞争小,最主要的转化率普遍较高,说明虽然需求量不高,但凡是搜索进来的用户,基本上是可以转化的,虽然市场也小,但只要你做好了,整个市场都你都可以吃掉
就好比举个例子来说:
家里用了十几年的空调,遥控器突然坏了,拿去维修,老板却告诉你这个型号很老,市场上基本没有在卖的,但你在淘宝上发现有店铺在卖,你一定会毫不犹豫的买下来。那为什么维修市场没有,而淘宝有,因为维修市场只占据本地一小块地方的市场,这个市场用这个型号的人太少了,进货回来肯定是亏本的。
而淘宝不一样,它拥有的是整个互联网网购的市场,一个小地方用这个型号的人可能不超过3个,那全国呢?有多少个?如果全国用这个型号的人几乎都在你家买,是不是也是一个巨大的市场?
但是如果你所在的类目,既没有流量,也没有转化,那我建议你还是早点换个类目,在这个市场上有多少竞争对手已经不重要了,因为这个市场本身就没有前景。
我见过很多淘宝新手卖家,说我想要开店,卖女装、女鞋、女包之类的,因为大家都觉得女人的钱好赚,没错,确实很好赚,大家都是这么想的,所以才导致竞争如此之激烈。
但是我可以明确的告诉你,一个新手卖家在没有任何运营经验以及资本的情况下,用“服饰鞋包”这样的大类目起步,那么你连做炮灰的资格都会没有。
就目前而言,服饰鞋包、家具家电这种市场大,客单价高的类目,已经逐渐稳定,赚大钱的基本上就是那前20%的买家,其他新手卖家想要钻进去赚小钱的成本比做一个“冷门的小众刚需类目”赚大钱的成本还要高。
这就是为什么我鼓励新手卖家做冷门的小众刚需类目的原因。
因为竞争小,起步相对而言就快,成本也更低,非常适合小卖家成长。
淘宝新手该怎么选品
我列几个要素:
1:产品利润空间大
2:市场竞争力小
3:与你的心理预期相吻合
我们先不说规划,单从利润的角度来分析选品:
简单来说,毛利率越高,客单价一般越低。
在抛开仓储成本物流成本的情况下
举个例子:在广州货源集散地,10块钱成本的牛仔裤,一般可以卖69甚至更高,这里的利润率是(69-10)/69=85%
看起来毛利率是百分之85%可是一单也就赚了59。
而成本800的包包,一般可以卖1000-1200,那他的毛利率是多少呢:(1000-800)/1000=20%
看到没有,虽然这里的毛利率只有百分之20,可是一单就赚了200。
所以选择什么样的产品跟你用什么样的运营方式有很大的关系。
你如果只是想选择利润高的产品,而且已经有一定的高端人群客户资源,就去找客单价高的产品,利润率反而不那么重要。
比如:奢侈品、细分外贸女鞋、包包、家居家电、按摩椅等等。
但是如果你觉得客单价低的产品更好卖,你累积的也是一些平价级别的客户资源,那么你就去找客单价低但是利润率高的产品。
比如:身体乳、灭蚊灯、电暖鞋、保温杯、低客单特色面膜(海藻面膜)等。
所以:你有什么样的资源,就匹配什么样的产品,这是最好的状态。
那有的商家朋友可能说我什么都没有,只有一个手机,我就是想做淘宝怎么办?
那你啥也别卖了,回家种地吧,不要想太多了,老老实实工作,还很多事情可以做。
接下来我们说规划,什么是规划?
有的淘宝新手卖家身上揣着1W块,刚做的时候就想把自己的店铺打造成百年老店,选品的时候想选个四季皆宜的,从年头赚到年尾,这不现实,这是把淘宝当成商业来做。
可是我相信大部分卖家做淘宝的当务之急是赚钱,当然我并不否认这样的长远计划不具备可行性,但是这对你的起步没有好处。
我见过的很多大店铺,起初的时候也是从一个小类目做起的,只是由于店铺积累了一定的客户,所以才有了拓展类目的资本,所以,把淘宝当成生意来做,你才知道选择什么样的产品能在短期给你带来巨大利益。
比如,现在春天,那么要做的话一定是铺垫夏季这个旺季的产品,不要等旺季来了再铺垫,那就来不及了。
驱蚊液、电蚊香都是很不错的夏季旺季产品。
如果你想月赚10000,纯利润能保证在一单20,那么你只需要卖出500件;
如果你想月赚20000,那么你需要卖出1000件;
你们觉得几百件难吗?一个产品在一个旺季,几百件是常态,所以你就要规划好,如何去卖出这几百件:
主推款卖出500件;
辅助款卖出300件;
利润款卖出80件;
引流款卖出120件;
所以哪怕你操作500件,然后能卖500件,那你也是净赚不亏的。
根据利润的不同,所需要的订单数量也不同,你们自己根据这个简单的推理去换算即可,每个款对它的期待值不同,那么操作的重心也不同
在初期的淘宝,做电商是不需要会运营的,随便来个商品,拍个照片,写几个字,标题就直接写大词或者核心关键词,价格随便设置个差不多的,就可以了。
有人问,这样搞一下就有人买?对!就有人买!还不少!早期做电商的傻子都发财。
后来做的人多了,商品多了,很多商品就竞争烂了,就需要开始学点运营的东西,选点暴利的产品又没啥人知道的,夹缝中求生存。
选品牛逼、不懂运营也会飞。
选品一般般,直通车淘客也能赚一番。
选品二逼,类似累活还是亏。
不管再牛逼的运营,每天就在搞3件事情
访客*转化率*客单价=支付金额
这里面唯独客单价是死的,选品就注定了你的客单价!
选择大于努力!
选品常见的认知错误。
1:我熟悉什么资源或者周边有什么资源我就卖什么。
我亲戚是开袜子厂的,那我就做袜子。
我们这是橙子之乡,我肯定做橙子啊。
我是渔民,我只能卖海鲜。
2:看别人什么卖的好我就卖什么
屌丝同学以前和我一个屌样,无意做了蜂蜜发财了,变成高富帅,我也要变成高富帅,我也去做蜂蜜卖。
这家店铺的这个销量怎么会这么高?这么火爆这么好卖?这玩意我知道哪里拿货啊,我也去搞!
这个商品他卖20元,我这边认识厂家,成本才5块,我去进一波货,卖15他不就完蛋了。
3:自己喜欢什么就卖什么
我喜欢穿衣打扮,我就开个网店,卖我自己喜欢的衣服,肯定很多人喜欢。
4:所谓权威人士误导
有些讲尸还在说什么成人用品、土特产、算命占卜这些是蓝海,这些你就当是吹牛逼就行了,真好做他早自己偷偷做了。
就拿成人类目来说,是很难做的。
首先直通车和你没关系,开不了,双11这类大促全民狂欢,你只有自己用打折工具自嗨,和你也没关系。
搞个直播弄不好都会被禁播,同质化非常严重,低价劣质产品围着好产品群殴。图片经常会持续排查有无违规,做的好的商家,廉价快速复制一个又一个分店。
你能生存下去都不错了,还说是蓝海?
废话不多说,先来看一灯常用的3种选款法!
方法1:常规淘内玩法
打开生意参谋-市场-搜索词分析,输入产品关键词
需要看4个指标:
搜索热度、在线商品数、商城占比、支付转化率(按日)
在线商品数降序排列
寻找日搜索热度5000以上,你如果要看搜索人气的话就当日2000以上。
在线商品数要低搜索热度
商城占比低于60%
如果你们用过去7天看的话,那么参考数值记得要乘以天数参考哦。也可以用计算精准度的方法。
产品竞争度=7天搜索人气/在线商品数。
竞争度参考数值为0.5,小于这个值的一般是不建议做了。
商城占比低于60%。
也可以在生意参谋中,选自己的类目观察,转化率10%以上,在线商品数又少的产品。
然后1688找一下货源 看下利润多少。
有人会问,这都是先要输入个关键词,然后根据关键词相关分析数据来判断,那我怎样才能找到这些关键词
找到这个市场上卖的最好的三个品,找出三个品7天成交词相交的词,那这个词就是行业的核心大词。
选出了品后,我们还要去把核心关键词的转化率,去直通车流量解析里面查看一下,是否在2%以上。
前3名竞品一定要是盈利的,怎么计算下方会具体说。
方法2:非常规暴力打法
首先单笔利润要有100-150元的才有搞头,这就意味着我操作10单,只要能卖一个单,我就不会亏!
而且用直通车打,我也容易做到保本投产,只要做到保本投产,日限额都可以不设置。
类目第一的付款人数不超过5000,像什么大几万销量的,我根本不考虑,因为产品多的是,为什么要死磕重量级的竞争对手。
展销会上的商品基本都有品牌,但是未必在淘宝上可以收到!
举例,假设这家商品的关键词是A,品牌叫叉叉。
那么我们先从生意参谋-市场-搜索分析(按日)
搜索关键词
叉叉A
搜索看看热度,一定是看搜索热度。
热度在2500至7500,如果你干到第一那有小钱赚,
热度大于10000的,如果你干到第一那还不错哦,
热度大于20000的,如果你干到第一那是赚大钱!
[小钱:大几十万/年 还不错:1-2百万/年 大钱:3-5百万/年]
热度每日在3000以下的就放弃,换下个展位开始搜索。
如果没有品牌词,那么就把关键词A去淘宝搜
按销量排序和按综合排序都要看一下
看这个产品的付款第一名是多少人,卖多少钱。
算一下坑产,看自己口袋有没有这么多钱可以撬动这个产值和付款人数,
有就可以做。
根据直通车的关键词转化率可以大致算出他真实出货量是在多少。
因为我们看竞争中的对手转化率是非常不准的,他可能黑搜或者其他操作了,但是我们去看直通车里面的关键词转化率是比较精准,毕竟没多少人会去shua直通车数据。
直通车--流量解析---输入关键词---竞争流量透视----查看移动设备支付转化率(过去14天)
对手真实出货量=直通车关键词支付转化率*百分之70*对手的搜索访客
以我个人来举例,我就喜欢找那种客单价在300以上的产品,单笔利润可以赚个100-150元,类目第一销量低于800。
方法3:做第二个吃螃蟹的人
其实你按照2的方法玩过几次后,你就很熟练了,你会碰到同样有人和你在做这些商品,这就是你的对手。
他们能这样玩注定也是老手,你如果要偷懒那太简单了,你就盯着他们的店铺动向就完事了。
他们上新什么你就立马去生意参谋验证一下这个商品的数据,验证方法就是方法1说的,如果OK,就跟屁虫做老二,他吃肉你喝汤。
话说回来了,商业的本质就是低买高卖,讲难听点就是不值钱的东西卖值钱,再讲深度点就是忽悠。
如果你是新人、或者对运营没有思路,持续关注我的分享,对你的店铺一定有非常大的帮助,今天的分享就到这里,后续还有更多关于解决店铺运营难题的干货,会在下一期跟大家一一做分享,有任何关于电商的问题可以在评价区留言,我会在这里为大家做解答每一个问题,欢迎大家前来交流,我是与你前行,一个用亲身经历回答问题的电商人。

作者:与你前行

论坛元老

礼品代替了空包哦

10万

论坛元老

兔子礼品网跑路了

5万

论坛元老

怪事年年有,今年特别多!

5万

论坛元老

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

4万

论坛元老

12138快递网 代签件不错哦

8万

论坛元老

看帖不回帖都是耍流氓!

4万

论坛元老

很不错的哦 赞一个

3万

论坛元老

礼品代发 干起来

4万

论坛元老

在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!